الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

إيرادات الضابطة الجمركية بلغت 7 مليارات ليرة في أسبوع

الاقتصاد اليوم:

بين مصدر في الجمارك أن الضابطة الجمركية حققت خلال الأسبوع الماضي إيرادات بنحو 7 مليارات ليرة وأن هذا الرقم يأتي في سياق تطور رقم (قيم) إيرادات الضابطة الجمركية الذي تجاوز حتى نهاية الربع الثالث من العام الجاري زيادة بنحو 30 مليار ليرة مقارنة مع إيرادات نفس الفترة من العام الماضي وهو ما اعتبره يدعم تحقيق قضايا نوعية في عمل الضابطة الجمركية التي اتجهت خلال الأشهر الماضية للتركيز على ضرب مصادر التهريب الأساسية ومتابعة شبكات التهريب عبر الاعتماد على التحريات وتقاطع المعلومات التي يتم تأمينها عبر المفارز الجمركية والعديد من المصادر المختلفة.

وفي هذا الإطار تم التعامل مع قضية تهريب كبيرة مؤخراً وضبطها حيث تجاوزت قيمها عدة مليارات الليرات، مبيناً أن هناك العديد من القضايا المهمة التي يتم التعامل معها عبر التقصي والتحريات اللازمة والتي لا يتم الإعلان عنها حفاظا على ضمان نجاح المهام الجمركية.

وعلى التوازي لذلك في المديرية العامة للجمارك تم استبدال 50 عنصراً جمركياً من العاملين لدى مديرية مكافحة التهريب بـ50 عنصراً جدداً من العاملين لدى الضابطات الجمركية حيث اعتبر مدير في الجمارك أن هذا الإجراء بهدف رفع خبرات ومهارات العمل الجمركي والتقيد بتنفيذ المهام وفق الأنظمة والقوانين المعمول بها.

وعن المخالفات التي يرتكبها بعض عناصر الجمارك بين أنه يتم التعامل مع هذه الحالات ومحاسبة المخالفين في حال تبين أن هناك تجاوزات وأنه تم خلال الأشهر الماضية محاسبة الكثير من العاملين في الضابطات الجمركية وصلت العقوبات بحق بعضهم حد (كف اليد) والتسريح من العمل في بعض الحالات وهي تمثل أقسى درجات العقوبة المدرجة في قانون العمل الجمركي النافذ.

كما بين أن هناك إعادة هيكلة وتوزيع دوري للعاملين في الضابطات الجمركية بما يخدم مصلحة العمل ويرفع من قدرات العاملين ويسهم في سرعة وجودة تنفيذ المهام.

الوطن

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك