الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

اتفاقية توءمة بين غرفتي تجارة ريف دمشق وإربد لتعزيز التعاون الاقتصادي

الاقتصاد اليوم:

وقعت غرفة تجارة ريف دمشق وغرفة تجارة إربد الأردنية اتفاقية توءمة وتعاون، في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين وفتح آفاق جديدة للتعاون بين مجتمع الأعمال السوري والأردني.

- تضمنت الاتفاقية عدداً من البنود الرامية إلى تعزيز التعاون الاقتصادي، وزيادة حجم التبادل التجاري، ووضع آليات عمل واضحة لتسهيل عمليات الاستيراد والتصدير، إلى جانب تبادل المعلومات الاقتصادية والفرص الاستثمارية، وتنظيم الزيارات والملتقيات والوفود التجارية.

- أكد رئيس غرفة تجارة ريف دمشق، عبد الرحيم زيادة، أن غرفة تجارة ريف دمشق تنظر إلى هذه التوءمة باعتبارها إطاراً عملياً لتفعيل التعاون المؤسسي بين الجانبين، وتوسيع فرص الاستثمار والتبادل التجاري، بما ينعكس إيجاباً على اقتصاد البلدين ويخدم مصالح التجار ورجال الأعمال.

- بين زيادة أن المرحلة الحالية تفرض على مؤسسات القطاع الخاص أن تضطلع بدور أكبر في تعزيز التعاون الاقتصادي، مؤكداً أن الغرفة تنظر إلى هذه التوءمة بوصفها بداية لمسار طويل من العمل المشترك، وليس مجرد اتفاقية بروتوكولية.

-أشار في هذا المجال، إلى أن الغرفتين ستعملان على وضع برامج تنفيذية واضحة تشمل تبادل الوفود التجارية، وتنظيم المعارض والملتقيات الاقتصادية، وتبادل المعلومات الاستثمارية، وتسهيل التواصل المباشر بين رجال الأعمال.

- قال رئيس غرفة تجارة إربد ،محمد الشوحة، إن الاتفاقية ستكون أداة فاعلة لتذليل العقبات التي تواجه القطاع التجاري، موضحاً أن الغرف التجارية ستؤدي دور حلقة الوصل المباشرة مع الجهات المعنية في البلدين لنقل التحديات الميدانية والعمل على معالجتها، بما يسهم في انسياب حركة البضائع والسلع بكل سهولة، ورفع حجم التبادل التجاري إلى مستويات تلبي طموحات القطاع الخاص. 

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك