الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

الجمارك: إعفاء مستوردات القطاع العام من الرسوم بموجب اتفاقية خط التسهيل الائتماني

الاقتصاد اليوم ـ وكالات:

بين مدير عام الجمارك مجدي الحكمية أن كل مستوردات القطاع العام بموجب اتفاقية خط التسهيل الائتماني الموقعة بين سورية وايران معفية من الرسوم الجمركية والضرائب والرسوم الأخرى بغض النظر عن بلد المنشأ أو المصدر.

ويلفت الحكمية الى أن هذا الإعفاء الذي يأتي في إطار اتفاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين وتطوير العلاقات القائمة يسهم في تسريع انسياب السلع إلى البلاد لمواجهة الحصار الاقتصادي الجائر المفروض عليها و التخفيف من الأعباء وتخفيض الأسعار ليؤدي في نهاية المطاف إلى خفض التكاليف النهائية ولا سيما للسلع التي تمس حياة المواطنين، وفقا لوكالة "سانا".

ويوضح مدير عام الجمارك أن هذا القرار يساعد في تأمين احتياجات الأسواق المحلية من بعض السلع التي يمكن استيرادها من دول أخرى غير ايران بشرط أن تكون مشمولة بالاتفاقية المذكورة مقللا من أهمية تراجع ايرادات الجمارك جراء هذا القرار كون المواطن هو المستفيد من هذا الإعفاء وسينعكس عليه لجهة تأمين سلع يحتاجها بأسعار أقل.

ووقعت سورية وايران اتفاقية خط التسهيل الائتماني في19أيار الماضي من قبل المصرف التجاري السوري وبنك تنمية الصادرات الإيراني بمبلغ قدره مليار دولار أميركي أو ما يعادله من العملات الأجنبية لتمويل استيراد بضائع وسلع وتنفيذ مشاريع وصدق عليها بموجب القانون رقم 8 الصادر في تموز الجاري.

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك